品是什么部首_词语_针言汉语

发布日期 : 2019-07-09

  又如:品子(品官之后辈);品次(位列;等第);品制(品级轨制);品命(官阶;档次);品著(指分歧档次的服饰);品从(正从。指古代的正品取从品);品爵(等第爵位);品令(选拔的格令)

  如:人品(人的质量);品诣(操行);品概(风致;时令);品地(质量;本色;);风致儿(边幅;形体);品极(人品的凹凸)

  又如:货物(货色或货色的品种);品汇(事物的品品种别);品搭(按品类品级搭配);品流(品类;流别);品例(品种);品件(花色品种);用品(使用的物品);珍品(宝贵的物品);品物(物品;工具)

  又如:品人(浩繁的人);品事(诸多事项);品物(各类特定范畴之物);品供(各类供品);品象(世人);品庶(世人苍生);品极(浩繁)

  又如:品度(批评端详);品择(批评选择);品藻(批评;评论);品酌(权衡,推敲);品选(评选);品头题脚(亦做“品头论脚”。指无聊的人随便谈论妇女的容貌身形)

  品是一个汉字,读音为 pǐn,会意,从三口。口代表人,三个表大都,意即浩繁的人。部首为品,总笔画数为9,本义是浩繁。查看百科

  如:品竹(吹奏管乐器);品竹弹丝(吹拉弹唱);品弄(吹奏);品统法(弦乐曲调的弹奏技法);品箫弄笛(吹奏洞箫和笛子)