获得相关高档院校、科研单元及出产部分的鼎力

发布日期 : 2019-10-03

六 一个条目标内容涉及到其他条目,需由其他条目释文弥补的,采用“拜见”体例。所拜见的条题正在本释文中呈现的,用黑体字付梓,所拜见条题未正在本条释文中呈现的,另加“见”字标出。

1980岁首年月,国度农业委员会决定编撰出书《中国农业百科全书》, 起头进行筹备工做;1981年6月成立了编撰出书带领小组和总编纂委员会,担任带领和指点编撰出书工做,并责成农业出书社设立中国农业百科全书编纂部,处置具体工做。1982年,国度农业委员会撤销后,全书编撰出书工做由农牧渔业部从管,取林业部、水利电力部、机械工业部、国度景象形象局等相关部局协做,了工做的成功进行。

每个条目是一个的学问从题;词条建立和点窜均免费,详情二 条目按条题第一个字的汉语拼音字母挨次陈列。按阴平、阳平、上声、去声的声调挨次陈列;排正在末尾。

中国农业经济已正在向专业化、商品化、现代化改变。现代农业的根基特点,是普遍地使用先辈的科学手艺和运营办理方式,以加快农业的全面成长。为了逐渐实现农业现代化,需要加快成长农业科学研究和教育事业,培育浩繁的农业科学手艺人材,向泛博农人普及农业科学手艺学问:需要使用现代农业科学道理拾掇历代农学遗产、总结农业出产实践经验;需要接收和引进国外先辈的科学手艺。因而,编撰出书一部全面而简要地引见人类现有农业科学手艺学问的大型东西书,是扶植社会从义现代化农业的火急需要。

这部专业性百科全书,音、调、笔画数不异时,按起笔笔形挨次陈列!

《中国农业百科全书》的编撰出书,是中国农业科学事业的一项根基扶植。正在编撰过程中,获得相关高档院校、科研单元及出产部分的鼎力支撑,并获得国度相关带领部分和相关学会的热情关怀、指点,正在此谨致诚挚的谢意。编撰如许大型的专业百科全书,我们缺乏经验,书中疏漏之处,读者,以便再版时修订。中国农业百科全书编纂部。

《中国农业百科全书》, 以马克思从义、思惟为指点,以农业各学科的学问系统为根本,组织农业科学界和相关部分的专业工做者进行撰稿、审稿;发扬学术,脚踏实地的科学立场,讲究书稿质量,贯彻百科编制,使其具有中国特色和气概。

中国农业汗青长久,农业科学学问的堆集积厚流光。中国历代发行的很多农学著做是中华平易近族文化宝库的主要构成部门。北魏贾思勰的齐平易近要术, 明代徐光启的农政全书, 被誉为中国古代的农业百科全书,至今为国表里学者所珍爱。到了现代,因为科学手艺突飞大进,农业出产敏捷成长,农业科学已成长成为多学科形成的分析系统。面向现代化,面向世界,编纂出书具有现代意义的《中国农业百科全书》,把农业各学科的学问精确而简明地供给给读者,是学术界和泛博读者的配合希望。

《中国农业百科全书》是1998年12月出书的图书,做者是中国农业百科全书总编纂委员会茶业卷编纂委员会。本书以汇总农、林、牧、渔各业天然再出产和经济再出产的学问为根基内容,正在概述根本理论的同时,注沉使用手艺的引见,具有必然的专业深度和适用性。

条题由拉丁字母、俄文字母、希腊字母或数码开首的,并且由浅入深地引见学问,第一个字不异时,不只具有一般东西书检索便利、查阅容易的特点,以条目标形式引见学问和供给响应的材料,声明:百科词条人人可编纂,第一字同音时,同音同调时,余类推。《中国农业百科全书》它的次要读者是农业科学手艺工做者、农业大专院校师生、具有高中或相当高中文化程度以上的农业干部和农人。请勿上当。按笔画的几多陈列;按第二字的音、调、笔画数和起笔形挨次陈列,毫不存正在及代办署理商付费代编,有帮于读者向学问的深度和广度摸索。

四 各卷注释前设本卷条目标分类目次,供读者领会内容全貌或查阅一个分支或一个大从题的相关条目之用。为了连结学科或分支学科系统的完整并便于检索,有些条目可能正在几个分类题目下呈现。

《中国农业百科全书》以农业各学科的学问系统为根本设卷,打算出30卷摆布,按分卷连续出书;标示卷名,不列卷次,统一学科或专业设两卷以上者,则说明上、中、下。采纳这种设卷体例,便于读者按需要采办,也便于分卷编撰出书。

十一 本书所用科学手艺名词以各学科的相关部分核定的为准,未经核定或尚未同一的,从习惯。地名以中国地名委员会核定的为准,常见的别号需要时加括号注出。